首頁 > 焦點

嚴昊主席應邀出席中非合作論壇北京峰會

2008-09-21 10:09:29

        龍獅共舞,盛世華章。當“中國龍”與“非洲雄獅”以更開放的胸懷攜手共舞,帶來了全球基建行業的新藍海、新機遇。9月3日至4日,2018年中非合作論壇北京峰會在京舉行。中國國家主席習近平主持峰會并舉行相關活動。嚴昊應邀出席峰會,并在中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會專題研討中,作為唯一一位私營建筑企業負責人,與中非知名工商界代表就加強中非基礎設施合作進行研討和交流。
        此次峰會以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題,是中國今年舉辦的規模最大,外國領導人出席最多的主場外交。30多個非洲國家的領導人出席大會開幕式,與會企業為中非基礎設施、能源、金融、制造業等行業的領軍企業和杰出代表。

        攜手共命運  同心促發展
        基礎設施合作是中非雙方傳統合作領域,也是中非經貿合作提升水平、轉型發展的重要領域。基礎設施相對滯后,一直是制約非洲一體化和自主可持續發展的主要瓶頸之一。
習近平在出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式、發表《共同邁向富裕之路》主旨演講時強調,非洲是共建“一帶一路”的歷史和自然延伸,是重要參與方。中非合作要找準基礎設施不足等制約非洲發展的要害,把資金用在刀刃上,不搞花架子。
        國家主席
習近平在開幕詞中表示,中非要攜起手來,共同打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共筑、和諧共生的中非命運共同體,重點實施好產業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全“八大行動”。
        “八大行動”第二條即是實施設施聯通行動。中國決定和非洲聯盟啟動編制《中非基礎設施合作規劃》,同非方一道實施一批非洲基礎設施、互聯互通重點項目,支持中國企業以投建營一體化等模式參與非洲基礎設施建設,重點加強能源、交通、信息通信、跨境水資源合作,這為中國企業繼續支持非洲基建指明了方向。


        發力新藍海  雙贏夢之路
        嚴昊應邀出席開幕式,并參加中非企業家大會專題討論環節,與蘇丹商人企業家聯合會主席阿爾•巴里里、吉布提港務局及自貿區主席阿布備•奧馬爾、突尼斯投資局局長哈利勒•拉比迪、埃及銀行行長
穆罕默德•埃特雷比、中國鐵建股份有限公司總裁莊尚標、中國中鐵股份有限公司總裁張宗言、國家電網有限公司董事長舒印彪、中國電力建設集團有限公司總經理孫洪水、海航集團有限公司董事長陳峰等中非知名工商組織機構、企業代表同臺探討《加強基礎設施合作、促進可持續發展》。
        嚴昊表示,長期以來太平洋建設與非洲多國保持著密切的聯系,優秀的都是簡單的,但不代表簡單的都是優秀的。此次參與峰會,太平洋建設將本著先交朋友后做業務的理念,加快推進與非洲各國的全方位交流與合作。太平洋建設將繼在馬來西亞設立東盟總部、保加利亞設立歐洲總部之后,選擇一個非洲經濟較發達的國家成立非洲總部。與當地企業聯手,立足長遠,以本土企業的身份參與非洲基礎設施建設,并將其打造成非洲規模最大、口碑最好、效益最佳的企業之一,解決當地就業、增加當地稅收。
        他進一步表示,偉大都是熬出來的,但不代表熬出來都是偉大的。作為以基礎設施投資建設為核心產業的世界500強企業,太平洋建設歷經30余年風雨,具有豐富的資源、智慧、資本優勢以及與經濟欠發達地區政府合作的經驗。“
習近平主席開幕詞中說,愿同國際合作伙伴把“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路,我們愿響應國家‘一帶一路’倡議,發揮私營企業體制機制優勢和太平洋建設“零分包、零掛靠、零吐糟”特色,深度參與非洲基礎設施建設,助力非洲社會經濟發展。”


        太平洋建設  建設太平洋
        期間,嚴昊還接受了新華社、人民日報、經濟日報等媒體的聯合采訪,就民營企業投資非洲的合作水平、積極進展與經驗優勢等答記者問。
        就“與國企相比我國民企在投資非洲時的國際化優勢”,嚴昊回答,中國40年改革開放走出了歐美等發達國家200年的城市化進程,高速意味著高壓力與高淘汰,從殘酷的市場法則中勝出的民企,其運營模式、人才機制、資產管理都歷練了幾輪脫胎換骨的塑造整合,核心競爭力、社會責任感、民族自豪感都是其他國家企業所不能相比的。
        他進一步強調,
習近平主席所說,中非雙方基于相似遭遇和共同使命,在過去的歲月里同心同向、守望相助,這種共同經歷也是中國企業與非洲合作共贏的感情基礎與信任前提。
        當記者提問如何理解
習近平主席所說的中非高質量發展之路,嚴昊表示,高質量意味著高效益與高效率,未來雙方合作需要從某個領域、某個方面的合作擴展到“多條腿走路”。他強調說,昨天開幕式上很多非洲國家領導人都提出,希望中國企業走進非洲不是代建制而是投資制,這說明非洲在發出開放的信號。中國從一開始小平老人的改革開放,到習近平主席的再改革再開放,再到致力于打造開放型世界經濟和多邊貿易體制,都需要非洲的參與,所以,我們去非洲,不僅僅是推動具體經濟形態的發展,可能更需要為非洲國家思想上的改革開放而鼓與呼。
        嚴昊表示,中國永遠是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。太平洋建設進了非洲門,就是非洲人,說非洲話、做非洲事、盡非洲責,與非洲各國政府和人民風風雨雨、不離不棄、一路相隨,為構建更加緊密的中非命運共同體做出積極貢獻。希望通過幾代人的努力,將太平洋建設做成未來全球基建行業的標準制定者之一,最終從太平洋建設走向建設太平洋。(文/圖  太平洋建設北京機關 文燕)
分享:
0
?