共建“一帶一路”,咱們私企有力量

 
        9月12日,以“共建21世紀海上絲綢之路,旅游助推區域經濟一體化”為主題的第14屆中國—東盟博覽會暨中國—東盟商務與投資峰會在南寧開幕,嚴昊應邀出席,受到中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗的親切接見,并合影留念。
        作為一家中國私企,太平洋建設如何在競爭激烈的工程與建筑業中脫穎而出?在共建“一帶一路”的大潮下,太平洋建設希望發揮怎樣的作用?
 
 
世界500強養成記
 
        2017年7月20日,太平洋建設再次進入世界500強,位列第89位,并在全球工程和建筑業私企中排名第一。以基礎設施投資與建設為核心產業的太平洋建設,對于不少人而言稍顯陌生,但自1995年于江蘇正式組建以來,太平洋建設的工程項目早已遍布中國大江南北。在京滬、京港等高速公路上,在蘭州新城、滇中產業新區中,都能見到太平洋建設的身影。
        太平洋建設擁有國家公路、市政、水利、建筑等多個總承包及若干專業承包一級資質,并以BT、BTO、EPC、PPP等形式直接參與中國1000多個城市、3000多個園區的投資、建設與管理,成為中國最大的城市運營商。在世界范圍內,項目已布及亞洲、歐洲、非洲和拉丁美洲。
        在中國從事基礎設施建設,很多時候合作的對象是政府,而面對的競爭對手是實力雄厚的國企和央企,私企要脫穎而出必須有自己的優勢。太平洋建設堅持做口碑,項目工程完全由集團建設,無利益分包、掛靠,做讓政府放心的工程。在企業內部,太平洋建設實行董事會與監事會交叉、人事化與制度化交叉、家族化與社會化交叉、宏觀與微觀交叉、成熟型與成長型交叉的管理模式;大膽決策、雷電行動、立體實踐、永續創新、成功歸零。
        太平洋建設的創始人嚴介和認為,最大的慈善,是讓員工拿到優厚的收入,50多萬員工的薪資水平,基本都高于同行業兩到三倍。除了薪資高,每年會拿出10個億設立‘華佗論箭個性獎學金’,來呼吁教育改革,獎勵兼具‘個性、聰明、善良、勤奮、健美’的個性學子。
 
遷址新疆,邁向海絲
 
        為積極響應“一帶一路”倡議,太平洋建設2016年底遷址新疆。在發展戰略上,制定了“試水京津渝、進軍云海藏、決戰大西北”的發展格局。
        2016年9月,在第五屆中國——亞歐博覽會烏魯木齊交易團、2016第四屆絲綢之路經濟帶城市合作發展論壇上,太平洋建設同烏魯木齊市政府簽訂戰略合作框架協議。其間,應新疆烏魯木齊、阿克蘇、阿勒泰、吐魯番、巴州等多地政府邀約,核心團隊對新疆進行考察交流。原定三天的行程延長到一周,參加會談20余場次,初步確立了太平洋建設總部遷址新疆的戰略,并陸續有投資建設協議簽署。
之后,嚴昊再次率團赴新疆考察對接,向當地政府承諾并確立了總部經濟、基礎設施建設、旅游經濟三大戰略定位,并著手遷址具體部署。
        至此,憑借世界500強的超強實力和執行力,太平洋建設在短短兩個月時間內順利完成稅務、工商清算、資質轉移等相關手續,于2016年底注冊落戶新疆,完成了挺進大西北的重大戰略轉移,成為第一家總部設在新疆的世界500強企業。
        2017年9月12日,第14屆中國-東盟博覽會暨中國-東盟商務與投資峰會在南寧開幕,太平洋建設董事局主席嚴昊應邀出席,與部分參會中外嘉賓代表一起,受到中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗的親切接見,并合影留念。
2017年9月13日下午,太平洋建設與廣西壯族自治區人民政府簽署合作協議,這是繼去年12月雙方簽署《戰略合作框架協議》之后,進一步深化和細化合作的戰略舉措,旨在深入實施“創新驅動、開放帶動、雙核驅動、綠色發展”四大戰略,進一步擴大雙方投資合作規模和領域,實現“優勢互補、互利共贏、共謀發展”。
        自治區主席陳武表示,期待與太平洋建設這樣實力雄厚的世界500強企業合作,希望雙方加強溝通交流,共同努力推進合作項目落地。陳武希望太平洋建設好好打造巴馬小鎮,并重點打造幾個亮點性、標志性、有特色的多元化項目,在廣西樹立行業標桿。
         從新疆到廣西,從絲綢之路經濟帶到21世紀海上絲綢之路,太平洋建設正用自己的務實行動,積極參與著“一帶一路”的建設。作為世界500強中的私企,太平洋建設正充分代表市場經濟;走出國門,把國家的榮譽放在第一位,代表中國私企的高標準,并引領中國乃至世界更多的中小企業共同發展。
這是太平洋建設的家國情懷。

太平洋建設4500億元投向八桂熱土
 
        9月13日,在第14屆中國-東盟博覽會項目簽約儀式上,世界500強民企太平洋建設與廣西壯族自治區人民政府簽署合作協議,規劃投資4500億元,助力廣西基礎設施建設。自治區主席陳武等見證簽約。
        太平洋建設董事局主席嚴昊表示,太平洋建設作為中國基礎設施投資建設的中堅力量,將充分發揮資源、智慧、資本優勢,攜手廣西,在向海開放發展新格局中,打造內連外通、互聯互通的綜合交通基礎設施網絡,點亮絲路,放飛心愿,輻射進入東盟10國市場,從太平洋建設走向建設太平洋。
 
         9月13日,在第14屆中國—東盟博覽會項目簽約儀式上,世界500強第89太平洋建設,同廣西壯族自治區人民政府簽署合作協議,規劃投資4500億元,助力廣西基礎設施建設。自治區主席陳武等見證簽約。
 
4500億元助力廣西建設
 
          太平洋建設始建于1995年,在中國城市化、城鎮化、城鄉一體化的進程中,太平洋建設融資源、智慧、資本于一體,成為中國最大的城市運營商,位列世界500強第89位、中國企業500強第19位,穩居全球建筑業私企第一。
         太平洋建設在國內首創BT模式,并以BT、BTO、EPC、PPP等形式直接參與1000多個城市、3000多個園區的投資、建設與管理。此次4500億元大手筆投資廣西,在企業發展史上尚屬首次,在世界建筑業史上也極為罕見。
         9月12日,第14屆中國-東盟博覽會暨中國-東盟商務與投資峰會在南寧開幕,太平洋建設董事局主席嚴昊應邀出席,與部分參會中外嘉賓代表一起,受到中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗的親切接見,并合影留念。
          9月13日下午,太平洋建設與廣西壯族自治區人民政府簽署合作協議,這是繼去年12月雙方簽署《戰略合作框架協議》之后,進一步深化和細化合作的戰略舉措,旨在深入實施“創新驅動、開放帶動、雙核驅動、綠色發展”四大戰略,進一步擴大雙方投資合作規模和領域,實現“優勢互補、互利共贏、共謀發展”。
         太平洋建設與自治區政府簽署合作協議,規劃投資4500億元,助力廣西基礎設施建設。
         合作協議內容豐富,每一條都關系著發展和民生問題。
         太平洋建設將旗下核心企業——上海的蘇商集團、南京的太平洋產業集團、四川的川商集團整體搬遷落戶南寧,組建太平洋建設西南總部。
         攜手廣西政府,采用PPP和BTO模式,在5年內投資約4500億元,建設一批基礎設施項目。
         在廣西舉辦系列品牌活動,包括“第五屆中外政商領袖華佗論箭”“第五屆富民感恩論壇”等大型外交及公益活動,攜手世界巔峰政商領袖共同走進廣西。
         在廣西各市開展發放“華佗論箭個性獎學金”活動,自明年起每年擇優挑選500~1000名個性學子,提供每人1萬元個性獎學金。
         分五期總投資約500億元,將巴馬打造成全球獨一無二的特色智慧康養小鎮典范。同時在廣西地區打造10個文旅特色小鎮項目。
         自治區主席陳武表示,期待與太平洋建設這樣實力雄厚的世界500強企業合作,希望雙方加強溝通交流,共同努力推進合作項目落地。陳武希望太平洋建設好好打造巴馬小鎮,并重點打造幾個亮點性、標志性、有特色的多元化項目,在廣西樹立行業標桿。
         嚴昊表示,廣西是中國與東盟國家既有陸地接壤又有海上通道的省區,已成為中國對東盟的國際大通道、交流大橋梁、合作大平臺。太平洋建設將秉承智慧、良心,吃苦、吃虧的工匠精神,攜手政府走可持續發展之路,實施總部經濟、旅游經濟、基礎設施投資建設與管理三大戰略,扎根廣西,建設廣西。始終堅持安全第一、口碑第二、效益第三的發展理念,把這里的每一個項目都做成良心工程、子孫工程、榮譽工程。
 
深入推進三大重點區域建設
 
        自2016年與廣西簽署框架合作協議以來,太平洋建設將廣西作為一類市場,已相繼與自治區、14個地級市及相關縣區簽訂意向性投資協議55份,投資額近千億元,已開工項目40余個。
為深入推進廣西市場的工作,太平洋建設提出了三大重點區域(項目)。
        9 月13日,自治區主席陳武(右)會見太平洋建設董事局主席嚴昊。太平洋建設供圖
        一是推進從廣西延伸到周圍的越南、柬埔寨、老撾等10個國家廣大區域的基礎設施項目建設。
        二是橫跨滇桂的G82高速公路。為適應城市建設發展需要,該高速公路超前規劃,設計時速為120公里,以規劃、建設、運營、管理一條龍的BOOT模式進行操作。力爭打造成為中國環境最宜人、質量最過硬的民生工程、德政工程之一。
        三是巴馬賜福湖。由太平洋建設投資興建的“巴馬國際生態旅游康養小鎮”項目,位于世界長壽之鄉巴馬瑤族自治縣中心區域賜福湖北岸,占地4235畝,總投資約500億元。未來,太平洋建設將在此打造融休閑養生中心、醫療體檢中心、教育中心、培訓中心、會診整合中心、五百強企業總(分)部基地、國際風云人物家園為一體的宜居、宜業、宜游的國際生態養生示范區。太平洋建設創始人嚴介和表示:“要讓賜福湖做到顯山、露水、透綠,遠遠超過北歐的哈默比湖城和馬爾默生態城標準,把巴馬打造成為世界名片。”
 
走出去”彰顯優秀民企擔當
 
        在全球經濟一體化背景下,走出國門在全世界實現資源的優化配置,是企業規模擴張的一條主要路徑。在“一帶一路”倡議下,越來越多的中國企業開始走出國門,向世界輸出資金、技術和資源。
        太平洋建設亦有力推進與“一帶一路”沿線國家的良好互動。今年5月15日,集團攜手中鐵國際,與烏克蘭基輔市簽署了關于基輔市4號地鐵線建設項目共約20億美元的合作備忘錄。這是太平洋建設參與“一帶一路”的又一實質性動作。
        嚴昊在接受媒體采訪時表示:“此次三方合作集合了中國最大的軌道交通施工企業中鐵國際和中國最大民營企業之一的太平洋建設,可以說是政治優勢與經濟優勢的有機結合,資源、智慧、資本的完美整合。”
        此外,在中亞,太平洋建設與哈薩克斯坦的地鐵項目、巴基斯坦的鐵路項目、吉爾吉斯斯坦擬投資10億美元的能源項目、烏茲別克斯坦擬投資30億美元的基礎設施項目的合作,均已取得實質性進展。在西亞,太平洋建設有意承建的伊朗一條擬投資200億元、長266公里的高速公路建設項目推進順利,此前太平洋建設高層與伊朗政府方面就該項目進行了線路考察,并強化了同沙特、阿聯酋等國的聯系。在中東歐,太平洋建設在與阿爾巴尼亞、黑山簽署的總價值30億歐元項目基礎上,積極推進與格魯吉亞、塞爾維亞、保加利亞、馬其頓、摩爾多瓦等國深入對接。在海上,太平洋建設重點推進同印尼、緬甸和菲律賓的合作。
       今年8月,嚴介和受馬來西亞政府邀請,對馬來西亞開啟了為期一周的并購、品牌路演及選址考察。嚴介和認為,馬來西亞北接泰國,南部隔著柔佛海峽,以新柔長堤和第二通道與新加坡接壤,有著卓越的地理優勢,基礎設施發展潛力巨大。而太平洋建設的到來,必將給馬來西亞的建筑業帶來暴風驟雨的革命,使其走向零掛靠、零分包、零內耗、零腐敗、零虧損,讓雨后的馬來西亞地更清、樹更綠、天更藍;空氣更清新、陽光更燦爛、人壽更延年。
伴隨企業在國內外影響力的不斷加強,太平洋建設亦積極推進“一國”戰略,已加快同美國有關方面會晤座談,美國市場正呼之欲出。
        嚴昊表示,太平洋建設的目標從來不是利潤最大化,而是國家的榮耀、民族的尊嚴。談到廣西市場,嚴昊強調:“進廣西門、做廣西人、說廣西話、辦廣西事、盡廣西責是我們的鄭重承諾,我們將與廣西人民風風雨雨、不離不棄、一路相隨!”
 
第15屆東博會獨家鉆石戰略合作伙伴太平洋建設集團海絲路上再揚帆
 
 
        2014年,柳州園博園項目開啟了太平洋建設集團有限公司(以下簡稱太平洋建設集團)與中國—東盟博覽會(以下簡稱東博會)永久舉辦地廣西的合作之旅。
        2017年,第14屆東博會上,太平洋建設集團與廣西壯族自治區政府簽署4500億元投資建設協議。
        2018年,太平洋建設集團成為了第15屆東博會獨家鉆石戰略合作伙伴,攜手東博會開拓東盟市場。
        乘東博會之東風,世界500強之一、全球建筑業私企第一的太平洋建設集團在21世紀海上絲綢之路上揚帆起航正當時。
 
設立南方總部,布局絲路棋盤
 
        2016年12月9日,廣西壯族自治區人民政府與太平洋建設集團簽訂了戰略合作框架協議。雙方將按照“優勢互補、互利共贏、共謀發展”的原則,在基礎設施建設和公共服務等領域開展廣泛深入合作,實現互利共贏和共同發展。
         2017年4月,中國國家主席習近平到廣西考察調研經濟社會發展情況,并強調廣西有條件在“一帶一路”建設中發揮更大作用,要“夯實提升中國—東盟開放平臺,構建全方位開放發展新格局。”
         為落實中國國家主席習近平指示,進一步服務“一帶一路”建設,擴大投資合作規模和領域,在2017年的第14屆東博會項目簽約儀式上,太平洋建設集團與廣西壯族自治區政府簽署了4500億元投資建設協議。太平洋建設集團將在5年內投資約4500億元,在廣西建設一批基礎設施項目。此外,還將分期投資約500億元,將巴馬打造成全球特色智慧康養小鎮典范。 
協議簽訂后,太平洋建設集團隨即在南寧設立了南方總部,進駐廣西14個地級市、109個縣區,開工項目近200個,投資額455.68億元,為深耕廣西市場布下棋盤。
 
立足投資平臺,輻射東盟市場 
 
         東盟是太平洋建設集團深入服務“一帶一路”建設的重點市場。由中國和東盟10國經貿主管部門及東盟秘書處共同主辦、廣西政府承辦的東博會則是中國企業投資東盟的最佳平臺。
         2017年,太平洋建設集團通過第14屆東博會的政商高端對接活動、經貿活動等,與東盟國家政府部門和企業開展了面對面的交流溝通,增加了對東盟市場的了解,表達了投資東盟的意愿,并得到了東盟各國的熱情回應。
         今年1月,由馬來西亞建設部長帶隊的馬來西亞高層專項考察團在江蘇參觀了太平洋建設集團承建的“中國PPP第一單”——宿遷市洪澤湖路。這標志著太平洋建設集團與馬來西亞在基礎設施建設的全面合作進入實質性階段。
         不久后,太平洋建設集團承建的馬來西亞沙巴州建筑項目落地。項目涉及3個城市,17個村鎮,22個種植園區。近期,馬來西亞交通部也已正式發函邀請太平洋建設集團參與吉隆坡地鐵3號線項目建設。
         太平洋建設董事局主席嚴昊表示,參與“一帶一路”建設,順應了企業的發展、順應了國家的大勢、順應了時代的步伐。太平洋建設集團將在向海開放發展新格局中,打造內連外通、互聯互通的綜合交通基礎設施網絡,點亮絲路,放飛心愿,輻射東盟10國市場。
 
攜手東博會,絲路再揚帆  
 
         第15屆東博會將于9月12—15日在廣西南寧舉辦。本屆東博會恰逢中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年、東博會舉辦15周年、中國—東盟創新年,以及廣西壯族自治區成立60周年,意義重大。
        太平洋建設集團作為本屆東博會獨家鉆石戰略合作伙伴,將參與東博會期間的一系列政商高端對話活動、經貿促進活動等,通過攜手東博會,進一步融入“一帶一路”建設,推進集團的國際化進程,繼續拓展與東盟國家的互利合作。
         “希望東博會平臺能夠為我們企業‘走出去’提供更多的便利、捷徑和政策”。太平洋建設集團副總裁李想近日在接受采訪時說。
         當前,“一帶一路”建設風生水起,又是乘風破浪時。在嶄新的歷史起點上,太平洋建設集團將揚帆遠航,續寫海上絲綢之路新篇章。

分享:
0
?